Один из крупнейших русских советских писателей Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 г. (деревня Овсянка Красноярского края). У Петра Астафьева и Лидии Потылициной это был третий ребенок и единственный: были еще две старшие дочери, которые умерли в младенческом возрасте.
Детство
Прошло несколько лет, и Петр Астафьев по обвинению во «вредительстве» попал в тюрьму. Лидия периодически навещала мужа. Как-то во лодка, в которой она пересекала Енисей, перевернулась. Не удержавшись в лодке, Лидия упала в воду и утонула, зацепившись за сплавную бону косой. Для семилетнего Виктора это была самая тяжелая в жизни утрата, с которой он не смог смириться всю свою жизнь.
Мальчика взяли к себе родители мамы, Илья Евграфович и Екатерина Петровна Потылицины. Бабушка стала для него защитницей и относилась к нему, как мать. Об этом периоде своего детства, оставившем самые светлые и чистые воспоминания, Астафьев рассказал впоследствии I части автобиографического произведения «Последний поклон». Через некоторое время вышел на свободу Петр Астафьев. Он вторично женился и вместе с новой женой и сыновьями (к тому времени родился сын Николай) отправился подзаработать денег в Игарке, куда в свое время была выслана раскулаченная семья отца.
Летом по договору с рыбозаводом он поехал на промысловую рыбалку. Возвратившись в Игарку по окончании путины, Петр Астафьев тяжело заболел и оказался в больнице. Виктор фактически остался сиротой. Отец «дикой деньги», на которую так рассчитывал, не заработал, а мачеха, взаимоотношения с которой не заладились, буквально спихнула со своих плеч обузу. Брошенный родными и мачехой, мальчик лишился средств к существованию и крыши над головой, бродяжничал, потом некоторое время жил в полуразрушенном здании, где некогда была парикмахерская, затем попал в интернат-детдом. «Моя самостоятельная жизнь началась внезапно, без подготовки» — вспоминал он через много лет. Астафьев всегда любил читать. В интернате учитель языка и литературы поэт Игнатий Рождественский заметил в нем талант к сочинительству и начал развивать его.
Вскоре в школьном журнале было напечатано сочинение Астафьева об озере, которое позднее, будучи зрелым писателем, переработал в рассказ под названием «Васюткино озеро». После окончания школы-интерната чужой всему миру подросток вступил во взрослую жизнь непростой предвоенной поры. Детство навсегда осталось позади, в далеком теперь уже Заполярье. Заработав немного денег, Виктор перебрался в Красноярск, окончил железнодорожную школу. Затем работал несколько месяцев на станции Базаиха близ Красноярска составителем поездов.
Война
Он был чрезвычайно одарен — она писала только ради самоутверждения; он безумно любил дочь, Мария — сына. Виктор Петрович любил женщин, а она мечтала о его исключительной преданности. Астафьев делал несколько попыток расстаться, но всякий раз возвращался. Она стала его секретарем и домохозяйкой, и несмотря ни на что супруги прожили вместе 57 лет. В 1945 г. Астафьев демобилизовался и с женой приехал на Урал, в город Чусовой. Кем только не работал: плотником, чернорабочим, слесарем, вахтером на мясокомбинате… В 1947 г. родилась дочь, но спустя несколько месяцев умерла от диспепсии, — в тот голодный период у матери не было молока, а продовольственные карточки были крайне ограниченны. В мае 1948 г. родилась вторая дочь Ирина, а два года спустя, в 1950-м — сын Андрей.
Литературная деятельность
1951 г. можно считать началом пути на литературном поприще. Как-то его пригласили на литературный кружок, который проводили сотрудники местной газеты «Чусовской рабочий». Астафьеву предложили что-нибудь попробовать написать в газету, и он за ночь сочинил рассказ, который впоследствии издавался под названием «Сибиряк». До 1955 г. работал корреспондентом газеты. В 1953 г. в Перми была напечатана первая книга «До будущей весны», в 1955-м — сборник детских рассказов «Огоньки».
Также Астафьев писал рассказы для журнала «Смена» и периодического сборника «Приметы времени». 1958 г. ознаменовался выходом в свет романа «Тают снега» и еще двух книг для маленьких читателей. Виктора Астафьева приняли в Союз писателей РСФСР, после чего направили учиться на Высших литературных курсах при Литинституте им. Горького. Два года учебы оказались невероятно плодотворными, это был период расцвета лирической прозы писателя: повести «Перевал» (1959), «Стародуб» и «Звездопад» (1960) принесли ему известность среди широкого круга читателей. В 1969 г. писатель с семьей переехал в Вологду. В это время Астафьев написал повесть «Кража» и рассказы-новеллы, которые составили основу так называемой повести в рассказах «Последний поклон», опубликованной в Перми, а также драмы «Прости меня» и «Черемуха», которые с успехом ставились на сценах многих театров. Начиная с 1954 г. Астафьев вынашивал замысел повести «Пастух и пастушка».
Ее он называл «своим любимым детищем». И вот спустя полтора десятка лет, практически в несколько дней написал черновик и затем начал шлифовать текст. Эта повесть проходила в печать не беспрепятственно и была наконец опубликована в «Нашем современнике» (1971). В 1989 г. автор возвратился к тексту, чтобы восстановить снятое при первом выпуске из соображений цензуры. За эту повесть в 1975 г. Виктор Астафьев был удостоен Госпремии РСФСР им. Максима Горького. Начиная с 1973 г. началась публикация рассказов, впоследствии составивших знаменитую книгу повествований в рассказах «Царь-рыба».
Творчество
Первая наиболее ярко воплощена в повести «Царь-рыба». Документальная основа «повествования в рассказах» (именно так обозначил автор жанр этого произведения) органично переплетена с глубокими размышлениями, публицистическими и лирическими отступлениями. Астафьев с горечью отмечает, что природа беспощадно истребляется, и главная тому причина — духовное оскудение людей.
Военная тема раскрывается Астафьевым с точки зрения простого солдата. Писатель создал образ простого некоего ваньки-взводного, самого обыкновенного «рабочего войны», на которого «всех собак вешают» и все грехи списывают.
Награды его обходят стороной и ему достаются все мыслимые наказания, тем не менее именно на нем и держится армия. Такой отчасти автобиографичный, отчасти обобщающий образ фронтовика, одного из тысяч, привыкшего каждый день смотреть смерти в лицо, Астафьев «списал» с себя и своих однополчан, противопоставив его тыловикам, обитавшим всю войну в прифронтовой зоне (весьма безопасной), которых он глубоко презирал. Повесть «Пастух и пастушка» (1971) писатель рассказывает о влюбленных, которых навеки разлучила война.
О любви и смерти повествует также пьеса «Прости меня» (1980). Очень жестко, обнажено-правдиво, без ложного пафоса и лицемерного патриотизма показывает войну роман «Прокляты и убиты» (1995), за который Виктор Астафьев удостоен премии «Триумф». Книги Астафьева были популярны не только в СССР. Будучи переведенными на многие языки мира, они издавались миллионными тиражами за рубежом.
Последние годы
В перестроечный период Астафьева хотели втянуть в противостояние разных писательских групп, но всегда присущее писателю здравомыслие и талант помогли избежать политической ангажированности. В последние годы жизни писатель решил поселиться в родном селе Овсянка и дистанцироваться от городской суеты. Здесь его навещали видные деятели культуры, писатели, политики, благодарные читатели. В 1996 Астафьеву была присуждена Госпремия России, в 1997-м — Пушкинская премия международного фонда.
Умер писатель 29 ноября 2001 г., похоронен в селе Овсянка (Красноярский край).