Будут ли в будущем зрелища?

02.10.2014

 Есть мнение, что люди не могут обходиться без двух вещей — хлеба и зрелищ. Как говаривал один, если человек сыт — он на пятьдесят процентов доволен жизнью. Видимо, другие пятьдесят процентов довольства жизнью приходятся на зрелища?

 Давайте прикинем, какие зрелища у нас есть и их перспективы в недалеком будущем. Оценки — субъективные. Свои оценки можно добавлять в комментариях.

Театр

В мире и в Союзе театр был популярен. В настоящее время театр потерял и продолжает терять аудиторию. Редкость, когда о театральной постановке говорят. Театр существует в камерном виде — зальчик на два ряда кресел. А вы когда последний раз были в театре? Оперный и оперетту даже ни в мире ни в Союзе не посещали, потом потухла драма, кукольный и прочие. Раньше театр был местом выхода в свет, кроме интереса к самой постановки. Людей посмотреть, себя показать. Сейчас — себя показать можно в других местах — бары, рестораны, пляжи, казино, пикники, турпоездки. Нет такого — сшить платье — и в оперный на балкон с лорнетом. Если уж и занесет в оперный или драму — то в джинсах, даже рваных и с поп-корном.

Кино

То же состояние, что и театра. Фильмы практически все смотрят дома. Массовых походов в кино — нет. Чем может привлечь кинотеатр зрителя — новым не тиражированным кинофильмом. И то, нельзя сказать, что сразу — аншлаг. Стоит немного подождать, и можно смотреть копию фильма у себя дома.

Библиотека

Кто ходит в библиотеку? Разве что в сельской местности, где еще не повсеместное распространение компьютеров. Остальные читают литературу из электронных библиотек. 

Концерты

Аншлаги на стадионах концертов певцов, величины Аллы Пугачевой в прошлом. Зачем бить ноги? Когда любопытство и потребность публики в продукте может быть удовлетворена опять-таки с помощью компьютера, предоставляющего превосходные музыкальные сервисы. Сюда же сайты о светской жизни, сплетнях, можно самому комментить, красочные фото, ссылки, видео, музыка. Зачем выходить из дома в дождь и слякоть и при этом тратить деньги на билеты? Концерты известных исполнителей — звезд — также суживаются до форматов камерных — выступления в ночных клубах, на корпоративах. Публика кушает, танцует и смотрит.

Поэтические вечера

Нууу… Если бы стихи читал поэт величины Пушкина или Лермонтова, Ахматовой или Цветаевой — думаю, был бы аншлаг уровня стадиона-стотысячника. Поскольку в настоящее время поэтов большой величины не наблюдается, то подобные аншлаги не грозят. А так люди бы пошли с удовольствием  не только посмотреть на какую-нибудь поэтическую легенду, послушать в исполнении автора стихи, но и послушать умного человека. С умными людьми — напряженка. 

Шоу

Наплыв публики возможен, если в шоу задействована звезда, причем необычного жанра. Вспомните забитые залы и стадионы при выступлении Кашпировского. Скажем, если бы шоу показывал какой-нибудь человек-паук, или бетмен, или было какое необычное цирковое представление, как лет сто назад выступления силача Поддубного, тогда да, публика встала бы с диванов.

Футбол

Футбол, похоже, наиболее задержавшееся зрелище с массовым посещением. Не исключено, что футбол задержался у открытого люка, куда уже успели провалиться все остальные массовые мероприятия. Футбол пару десятков лет назад и сейчас — огромная разница. Чем был жив футбол в Союзе? Всем чем угодно, только деньги стояли можно сказать на последнем месте. Патриотизм, слава, мелькание имени футболиста в прессе, на телевидении, награды, неплохая по сравнению с рабочим зарплата (раза в три выше), международные поездки, наконец, квартира плюс Волга — были достаточными стимулами для того, чтобы парни выкладывались на тренировках и на поле в полную силу, чтобы футболом было заниматься престижно, начиная с детской спортивной школы.

Сейчас стимул игры в футбол — большей частью только деньги. Даже известность, звездность не привлекает. Ну кого сейчас удивишь своим фото в массовой печати? Да любой обыватель может снять свое селфи, видео и выложить в интернет, на форум, в социальные сети.

Международные поездки? Туристом по средней цене можно объехать полмира. Жилье и машина решаются посредством высокой зарплаты. И что самое интересное — разрыв зарплаты футболиста, даже средней руки и рабочего увеличился на несколько порядков нулей! А качество игры, в принципе, осталось таким же. Ну что можно придумать нового при игре в футбол. Ну расписывают себя футболисты татуировками, делают замысловатые прически, звездят на поле. Но мяч катают так же, и даже куда с меньшим азартом. Это раньше заводской паренек, выходивший на поле, слышал гул стадиона и у него захватывало дух. А сейчас и стадионы то полупустые, даже больше чем полупустые. Телетрансляцию ведут так, чтобы в кадре была самая заполненная центральная трибуна, иначе у публики по ту сторону экрана будет неважное азартное настроение. Почему публика с той стороны экрана не спешит на стадион? Во-первых, по той же причине что и другие зрелища — телевизор и интернет им природу заменил. Потом, цены на билеты — высокие, как и цены в кино. Доступные цены для всех — в прошлом. Следующий фактор — безопасность. И раньше в местах массового собрания людей случались инциденты, а сейчас публика в таком страхе, слушая новости, что предпочитает не покидать границ дивана. Патриотизм? Будучи ложным понятием и раньше, в сегодняшнем футболе патриотизм изжил практически сам себя тем, что в составе футбольных команд играют игроки со всего мира, причем, переходят из клуба одной страны в клуб другой. Разве что сборные — тут осталось поле для азартного соперничества по линии "наши-ваши", но опять-таки сколько бы зрители ни флагозаворачивались на трибунах, пока футболисту не заплатят и не пообещают значительную премию за победу — игры не будет. За те деньги, что платили пару десятков лет раньше, современный футболист даже бутсы не наденет.

Всегда было ощущение, что в футболе действует некая футбольная финансовая пирамида. Ну не может быть в порядке вещей, когда с одной стороны заоблачные миллионные зарплаты футболистов и тренеров, а с другой стороны — та же если не меньшая платежеспособность зрителей и сама та же самая игра. Что-то должно было произойти. Конечно, клубы последние годы держатся для удовлетворения прихоти определенного денежного мешка. И когда у мешка образуется дыра — туда все и спускается. (Антон Круглов для usu-usu.ru) Нет у клуба других ресурсов, в первую очередь нет массовой поддержки публики. 

Падение футбола заметно по Украине. Хочется пожелать футболу, в том числе украинскому, все-таки остаться на плаву. Но в настоящем перспективы украинского футбола сложны. Сама по себе страна находится в экономической яме. После революции, как и после всякого потрясения, стало хуже, напряженнее, сложнее, дороже. Часть территории — Крым — отошла. У нас не политическое издание, причины и следствия не разбираем. Скажем только, что надежды украинских функционеров на санкции российской ассоциации со стороны ФИФА, УЭФА  - весьма призрачны. Опять-таки из-за денег, коими российский Газпром поддерживает футбольных еврочиновников. По этой причине европейские футбольные организации будут действовать весьма осторожно, если вообще будут действовать. Такой сложный момент — военные действия на Донбассе привели к тому, что дорогостоящие иностранные звезды украинских клубов, легионеры, просто не приехали в свои клубы. Что случилось? Они остались дома. Опять-таки, денежный запас прошлого, видимо, позволяет посидеть полгодика в тихом спокойном месте, пока холопы, втянутые панами в бойню, друг друга потаскают за чубы. Не последний гвоздик в украинский футбол вбит дисквалификацией некоторых клубов, скажем, Металлиста. У других клубов просто нет денег — пирамида рано или поздно рушится! Ну и напоследок, некоторые игроки и тренеры, при активной поддержке посредников-агентов, которым, в случае выигрыша дела причитается неплохая доля, пытаются выиграть судебную тяжбу в евросудах против своих клубов на миллионные суммы. Ах, не думайте найти справедливость в человеческих судах. 

Похоже, что ситуация с украинским футболом — весьма показательна. Примерно то же ожидает и другие, вполне благополучные футбольные ассоциации и клубы других стран. Даже при должном финансировании, скажем такого гиганта как Газпром, интерес публики к зрелищу по имени футбол будет падать. Почему? Потому что из стимулов, питающих футбол раньше, остается только один — деньги внутри самого футбола. Вот и будет футбол сам с собою крутиться. А публике нужно что-нибудь интересное! Захватывающее! Такое, чтобы...

Спорт

Спортивные состязания, также как и футбол, теряют свою аудиторию. Причины? Возможно, человек достиг предела своих физических возможностей и дальнейшее улучшение спортивных результатов невозможно. А публике без рекордов скучно. Но выше головы не прыгнешь! И из девяти секунд не выбежишь на стометровке! Соображения безопасности — массовые мероприятия не располагают к приятному времяпрепровождению. Скука. Это уже все было, было! 

Социальные сети, сайты, порталы

И тут опять-таки с помощью интернета публика получает отдушину, где людям интересно, к тому же они сами могут участвовать интерактивно и почти абсолютно бесплатно! Пробовали "зависнуть" в общении с интересными собеседниками на форуме? Тогда знаете, о чем речь.

Если в массовых мероприятиях публику также привлекало общение — помните, себя показать и других посмотреть, то в интернете человек имеет общение полной мерой, причем такое, какого не было раньше. Обмен мыслями — это и соприкосновение с другим человеком, причем людей может быть много, в разных точках мира, и выражение себя, и творчество, и поиск, и раздумья, и находки. Увлекательно? Безусловно. 

В свете этого других массовых развлечений, кроме виртуального общения, фантазий, полетов во сне и наяву — не видно. Знаете другие? Поделитесь соображениями. 

Одно соображение, все же есть — Выставка котов — мероприятие, на которое ходит и будет ходить публика. В принципе, мероприятие хорошее, не знаю как для самих участников — кошек и котов — а для людей точно. Сколько впечатлений, эмоций, переживаний, того же азарта! А животным, собственно, все равно, породистые они или нет, главное, чтобы люди их любили.

 

Антон Круглов