"Чем меньше женщину мы любим", - ученые проверили слова

11.03.2014

Как писал Пушкин:
"Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей".

Ученые проверили это утверждение и убедились в его правоте. В ходе исследования, которое было опубликовано в журнале Psychological Science, ученые обнаружили, что женщины находят более привлекательными тех мужчин, во взаимных чувствах которых не уверены.

Психологи пришли к этому заключению после того, как опросили 47 студенток из Виргинского университета, США. Их попросили оценить привлекательность четырех мужчин на основе четырех фиктивных профилей в социальной сети.

Каждой из них сказали, что мужчины посмотрели их страничку в социальной сети в рамках эксперимента по знакомствам в интернете.

Девушек разделили на три группы. Одной трети сообщили, что эти четверо мужчин нашли их привлекательность "средней". Другой трети сообщили, что мужчины оценили их выше среднего. И оставшейся трети сказали, что мужчины или оценили их высоко или вообще не оценили.

Оказалось, что наиболее высокую оценку мужчины получили в последнем случае.

Они были более популярны, чем те, кто сразу раскрыл свои карты, напрямую заявив о своем интересе.

Меньше всех, как и ожидалось, котировались те мужчины, которые оценили женщин "средне".

Авторы исследования, Эрин Уитчерч и Тимоти Уилсон из Виргинского университета, а также Дэниел Гилберд из Гарвардского университета, заключили: "Многие популярные книги советуют не проявлять свои чувства слишком открыто, и казаться разборчивым и избирательным".

"В случае первой встречи, данный совет верен. Если держать человека в неведении, относительно того, насколько он нам нравится, то это распалит его интерес и заставит больше думать о нас".