Дочь Маяковского хочет получить российское гражданство

09.07.2015

Единственная дочь поэта Владимира Маяковского, 89-летняя Патрисия Томпсон, живущая в США, хочет заново выучить русский язык и получить гражданство Российской Федерации. Об этом сообщает ТАСС.

"Я говорила по-русски до пяти лет. Конечно, и сейчас помню какие-то слова, которые слышала ребенком, "да", "нет", "спасибо", "пожалуйста", "перестань", "нельзя"", — сообщила в беседе с корреспондентом агентства Томсон, которая является профессором философии Лемановского колледжа Городского университета Нью-Йорка и автором более 20 книг. "Однако мне бы хотелось по-настоящему вспомнить русский язык, это вернуло бы мне часть моей утраченной внутренней сути. Если бы я с кем-то регулярно общалась на русском, то наверное могла бы снова овладеть языком", — считает Томпсон.

В 1925 году Владимир Маяковский провел в США несколько месяцев, где познакомился с матерью Патрисии — иммигранткой из России Елизаветой Зиберт. Единственная дочь поэта появилась на свет в Нью-Йорке в июне 1926 года. Патрисия Томпсон всю жизнь прожила в США, но связи с родиной отца не теряет до сих пор. Самого поэта Томпсон довелось увидеть лишь однажды — в возрасте примерно двух с половиной лет в Ницце, но она утверждает, что эта встреча запомнилась ей на всю жизнь.

Патрисия Томпсон до сих пор регулярно вырезает из американских газет статьи о России и складывает их в свой личный архив. Она рассказала, что готова в любое время передать российским исследователям семейный архив, касающийся жизни Маяковского, а также свою личную библиотеку, включающую более тысячи научных и художественных книг, в том числе редкие и ценные издания.

"Я уже давно хочу получить российский паспорт. Этот процесс вроде бы начался, но потом, видимо, что-то застопорилось. А мне все же очень бы хотелось иметь гражданство России", — отметила дочь великого поэта.

В ближайшие полгода миссис Томпсон намерена закончить автобиографическую книгу, которая будет называться "Дочка". Кроме того, она является автором ряда книг о самом Маяковском, некоторые из них переведены на русский язык.