Джеймс Паттерсон стал самым богатым писателем мира

31.07.2015

Спроси любого на улице «что ты любишь читать?» - и тебе наверняка прилично ответят – мол, классику, Гоголя, Пушкина. А на самом деле население Земли в подавляющем большинстве со страстью читает детективы – причем, желательно, чтобы покровавее и пожестче.

Интеллектуалы доказывают истинность этого феномена культурологическо-эволюционными факторами, а вот 68-летний писатель Джеймс Паттерсон – рублем. То есть долларом, конечно.

По свежим рейтингам «Форбс», он в этом году вновь заработал немыслимое количество миллионов (почти 90 млн. за 12 месяцев!) на продажах своих детективов и уверенно удерживает первую позицию рейтинга самых высокооплачиваемых писателей мира. Любимый герой его романов Алекс Кросс, как правило, расследует жуткие убийства, а впервые этот сыщик появился в книге 1993 года «И пришел паук».

Лишь раз за последние несколько лет Паттерсон проиграл по доходам Эрике Леонард с ее прямо-таки неприличной во всех смыслах, но очень востребованной трилогией "50 оттенков серого" – о сексуальных забавах студентки и миллиардера.

Паттерсон за 33 года написал 65 романов, и количество проданных тиражей у Паттерсона гораздо больше, чем у Стивена Кинга, Джона Гришема и Дэна Брауна вместе взятых!

Паттерсон 19 раз оказывался на первом месте в топе богатейших писателей, и его самого вписали в Книгу Гиннеса. Интересно, что задвинутый на задний план Стивен Кинг называет соперника ужасным, а его книги – вялыми триллерами. На что Паттерсон отвечает: «Я рассказчик… к счастью, есть миллионы людей, которым это нравится!»

Кстати, кроме книг об Алексе Кроссе и Майкле Беннете, знамениты его романы цикла "Женский клуб расследований убийств". Но Паттерсон, живущий во Флориде с женой и сыном, кроме собственно писательства занимается и образовательными проектами, а также пообещал теперь писать больше книг для детей (12 книг в год, сообщает Forbes).

Вторую строчку в топе (хотя и с большим разрывом) занимает Джон Грин, заработавший 26 млн долларов за прошедший год. Его молодежный роман "Виноваты звезды" разошелся тиражом свыше 3,5 млн копий, а прокат одноименной экранизации принес 307 млн долларов (при затратах всего-то 12 млн долл.) Совсем скоро в прокате появится фильм "Бумажные города" – тоже по роману Грина.

На третьем месте оказались две писательницы - Вероника Рот (трилогия "Дивергент") и сочинительница женского чтива Даниэла Стил. Обе дамы заработали по 25 млн. долларов.

Четвертое место – у Джефа Кинни («Дневник слабака», 23 млн долларов).

Пятое – у Джанет Иванович («Очень опасная штучка», 21 млн).

Шестое - Джоан Роулинг. «Шелкопряд» и другие «взрослые» детективы принесли «маме «Гарри Поттера" 19 млн. долларов. Такую же сумму за минувшие 12 месяцев заработал и Стивен Кинг («Мистер Мерседес», «Возрождение»).

Создатель «юридических» триллеров Джон Гришэм ("Время прощать") с доходом в 14 млн долларов – оказался только на 10 месте. Ну а Эрика Леонард (Э. Л. Джеймс) своими «серыми оттенками» заработала 12 млн долларов, столько же - у создателя "Игры престолов" Джорджа Мартина.

Анна Балуева