Грузия отмечает 120-летний юбилей Владимира Маяковского

11.03.2014

В райцентре Багдати на западе Грузии сегодня празднуют 120-летие выдающегося земляка - русского советского поэта Владимира Маяковского. Во дворе дома, где в 1893 году родился поэт, собралось множество гостей: это местные жители, участники проходящего в Грузии шестого Международного русско-грузинского поэтического фестиваля - русскоязычные поэты и переводчики, приехавшие в страну со всего мира. В Багдати побывал также министр культуры Грузии Гурам Одишария.

Дом-музей поэта недавно отремонтирован и, как заявил журналистам его директор Бека Кучузидзе, "гордо встречает гостей - так, как это достойно Маяковского, Багдати и грузинской культуры".

До приезда в Багдати участники посвященных юбилею мероприятий побывали в Кутаиси и возложили цветы к памятнику Владимира Маяковского, установленному во дворе гимназии, где учился поэт. Там же в Кутаиси были возложены венки и цветы к могиле отца поэта - лесника Владимира Маяковского, умершего в 1906 году. В Кутаисском доме культуры состоялся показ снятого в 1918 году режиссером Евгением Славинским художественного фильма "Барышня и хулиган" с участием самого Маяковского.

Как заявили журналистам организаторы юбилея, основные мероприятия сегодняшнего дня пройдут в доме-музее - там прозвучат произведения поэта, которые прочтут участники поэтического фестиваля, состоится презентация сборника любовной лирики Владимира Маяковского "Навек любовью ранен", показ документального фильма "Дочь поэта", автором которого является проживающая в США известная грузинская журналистка и режиссер Нана Гонгадзе.

Находящийся в Багдати грузинский писатель Давид Турашвили, говоря о Владимире Маяковском, особо подчеркнул то, что "поэт никогда не забывал и очень гордился тем, что родился в Грузии". Турашвили напомнил написанные в 1924 году поэтом строчки: "Только нога ступила в Кавказ, я вспомнил, что я - грузин…" /"Владикавказ-Тифлис"/. "Маяковский - это достояние всего мира, но мы гордимся тем, что он родился в Грузии и вобрал в себя все самое лучшее, что может дать эта земля", - сказал Турашвили.