Кто и зачем инспирирует сегодня охоту на ведьм?

12.06.2015

Сегодня вечером на НЛ появилась острая пропагандистская статья: "Человек из оттепели: Солженицын, он же Ветров, стукач Особлага", начинающаяся с такой фразы: "Хорошо известно, что А. Солженицын - лагерный стукач, сексот, осведомитель, завербованный без всякого нажима, с кличкой "Ветров".

В связи с этим возникает естественный вопрос, как такие "интимные" детали биографии становятся "хорошо известными"? Почему чекисты решили "расшировать" именно Солженицина, а не раскрыть одним махом всю свою подпольную сеть? И почему тему дискредитации Солженицина периодически муссируют, пополняя её новыми страшными "открытиями", хотя его уже много лет нет в живых? Кто и зачем инспирирует сеодня "охоту на ведьм"? Попытаюсь пролить свет на эти далеко не риторические вопросы, хотя не претендую на полноту и всеохватность.

1. Главной целью секретных служб внутри страны (т.н. контрразведки) является не сбор информации и компромата, как это принято считать и как они это сами объясняют. И уж тем более не ловля вражеских шпионов, которых если и ловили, то только раскрыв  конспиративную связь с заказчиками. Истинная цель ― вовлечение огромной массы людей в подпольную деятельность. На самом деле государству это нужно для того, чтобы эффективно манипулировать собственными гражданами! Обычных идеологических средств не хватает, чтобы держать народ в покорности и повиновении власти. Особенно, если она держится на лжи и социально несправедлива. Подпольная занятость населения считается более предпочтительной альтернативой прямому насилию над ним. Она забивает людям голову, в чём-то является творческой, представляет собой средство против скуки и серости советского образа жизни. А также даёт сексотам чувство превосходства над остальными и делает их солидарными с государственной властью. Аморально, но гуманно.

Поэтому агентурная  сеть ни в какие ворота не лезет ― она тотальна. Агент волей-неволей становится составной частью режима. Он теперь должен в соответствии со своим тайным статусом терпеть чиновничьи унижения, сносить лишения, терпеливо ждать подачек. Его долго и нудно дрессируют, промывают мозги, агитируют, формируют чекистские понятия и кастовую психологию ― психологию классового превосходства. 

На практике всё оказывается ещё значительно сложнее. И прежде всего, обширные негативные последствия бесконтрольности, кастовости, вседозволенности, наглости, безнаказанности. 

2. Спецслужба не может работать без сексотов. На словах она распинается в верности им, сохранении секретности, предоставлении защиты. А с другой стороны, сама подогревает в обществе негативные настроения в отношении стукачей. Зачем?

Чтобы агент боялся сказать правду, если вдруг совесть проснётся, чтобы пожизненно боялся разоблачения!

Когда спецслужба получает задачу любой ценой дискредитировать перед населением какого-нибудь крупного общественного или политического деятеля, который неожиданно стал врагом правящей клики, она прибегает к совершенно фантастической акции. А именно, обвиняет его в связи с самой собой! Такие операции проводились, например, в отношении лидера венгерского восстания 1956 года Имре Надя и Александра Солженицина. При этом чекисты демонстрируют полное отсутствие элементарной логики и здравого смысла. Но и народ, клюющий на этот грязный приём, тоже... 

Во-первых, если сам комитет признаёт, что сотрудничество с ним криминал, к которому правильно относиться негативно. Но тогда человек, пославший эту государственную банду ко всем чертям, прозрел и проявил мужество. Значит, его уважать надо, а не осуждать.

Во-вторых, если сам комитеи признаёт, что преступен, то как распределена вина? Почему она возлагается на стукачей? 

- Они что, по своей инициативе доносят информацию?

- Они что, распоряжаются ей и принимают решения? 

- Они что, репрессии проводят? 

Нет, конечно! Преступления, если таковые происходят, совершают кадровые сотрудники спецслужб. И только.

В-третьих, прибегая к такому нелогичному саморазоблачению, спецслужба явно демонстрирует поставленную задачу ― дискредитировать данного человека любой ценой. Но тогда получается, что только наивные дураки будут развешивать уши и верить профессиональным фальсификаторам. По сути, играя им на руку.

Независимо от того, что состряпано в чекистском подполье, нормальные люди по определению должны проигнорировать навет! Для того, чтобы не идти на поводу у преступников, чтобы не поддаться провокации, чтобы в очередной раз не стать жертвой манипуляции! 

В-четвёртых, становится понятно, почему с такой настойчивостью комитет госбезопасности добивается от всех и каждого бумажки о сотрудничестве. Это вечный компромат на подписанта, средство давления и шантажа. Наверное, нужно судить человека по его конкретным делам, а не по легендам, состряпанным в чекистском подполье...

alternate.2014