Литературная премия "Ясная поляна" расширила список номинантов

23.04.2015

В Москве эксперты литературной премии «Ясная Поляна» огласили список новой номинации «Иностранной литературы», в который вошли произведения 33 зарубежных авторов, а также в данной номинации отметят переводчика книги-лауреата.

Владимир Толстой – советник по культуре президента РФ, а по совместительству и председатель жюри премии «Ясная Поляна» в интервью с журналистами рассказал: «На сегодняшний день наша премия фактически стала международной и мы рады впервые объявить достаточно длинный список новой в нашей конкурсной программе номинации «Иностранная литература». Теперь перед членами жюри стоит интересная и в то же время трудная задача – выбрать из этого списка одно самое лучшее иностранное произведение».

Впервые на «Ясной поляне» будет вручена российская литературная премия иностранному автору. В лонг-лист номинации «Иностранная литература» попали книги зарубежных авторов из 12 стран. Премиальный фонд новой номинации состоит из двух частей – одна премия в размере 1 миллион рублей будет вручена зарубежному писателю, победившего произведения, а вторую премию в размере 200 тысяч рублей получит переводчик этой книги на русский язык. Лауреатов премии объявят в октябре текущего года. Начиная с 2003 года общероссийскую литературную премию «Ясная Поляна» вручают каждый год.

В состав жюри, которое возглавляет Владимир Ильич Толстой – правнук знаменитого писателя, входят общественные деятели, литературные критики и российские писатели. Премия вручается за художественные произведения в номинациях «Детство. Отрочество. Юность», «XXI век», «Современная классика», в специальной номинации «Выбор читателей», а в этом году добавилась новая номинация «Иностранная литература». В нынешнем году общий призовой фонд премии увеличился до 7 миллионов рублей.