Лукашенко: цензуру отменили исчезла великая литература

03.11.2014

Президент Белоруссии Александр Лукашенко озадачен отсутствием в стране великих литературных произведений. На эту проблему глава государства обратил внимание, встречаясь с белорусскими писателями.

Лукашенко напомнил, что в советское время в кругу творческой интеллигенции было принято жаловаться на тиски цензуры и закостенелость, косность соцреализма. "Однако именно в те годы литература обрела высочайший авторитет. Евгений Евтушенко назвал писателей людьми, в которых "бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет", - сказал он.

"Правда, я и сейчас, смотря какие-то фильмы и читая те или иные опусы великих литераторов, артистов и прочего люда из вашего цеха, с удивлением обнаруживаю то, что их, видите ли, там прижимали в советские времена, зажимали, работать не давали, - приводит слова президента БЕЛТА. - Но все они стали народными, все жили прекрасно тогда. Поэтому я делаю скидку, что сейчас стало модно жаловаться: "Ах, вот тогда нас зажимали, прижимали и так далее". Ну, пусть будет так".

"В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите", - обратился Лукашенко к писателям. "Однако свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества. Что это, тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?" - задался вопросом Лукашенко.

Он добавил, что ожидает от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека ХХI века.