Людмила Улицкая о России сегодня: это Оруэлл

11.03.2014

Известная российская писательница Людмила Улицкая написала в британской газете The Guardian о том, что "как многие российские граждане, сильно обеспокоена ужесточающимися ограничениями свободы слова, все более расширяющимися законами и произвольной бюрократией, которые затрагивают все аспекты жизни в России".

В статье, которую цитирует сайт InoPressa, Улицкая объясняет, что именно побудило ее подписать обращение, которое появилось сегодня в этой же газете и авторы которого потребовали отменить некоторые из российских законов. Под этим открытым письмом поставили свои подписи еще более 200 известных писателей из разных стран.

"Я обеспокоена попытками властей навязать нам культурную идеологию, которая во многих отношениях подражает стилю пропаганды советских времен. Я напугана растущей зависимостью судебной системы от тех же властей", - пишет Улицкая.

Самым свежим примером Улицкая называет историю с телеканалом "Дождь". Напомнив хронику событий, она высказывает свое мнение: "Я полагаю, что СМИ имеют основополагающее право задавать подобные вопросы о нашем прошлом, настоящем и будущем".

По мнению Улицкой, вопрос о блокаде Ленинграда затронул нерв, так как ухватил суть происходящего в России сегодня - государство насаждает нарастающее чувство национализма и пытается создать безоблачный образ прошлого.

Многие всерьез считают абсолютной истиной все, что им рассказывают о российской истории и о сегодняшней России, и полагают, что на счету российских властей нет никаких "ошибок, преступлений или исторических грехов". Это похоже на "ненаписанную главу из книги Оруэлла: мы правы, мы всегда правы, мы правы во всем, а любой, кто оспорит правильность этой неукротимой безупречной силы, проклят", - завершает Улицкая.

Напомним, на днях книга Веры Тименчик "Семья у нас и у других" из проекта Улицкой "Другой, другие, о других" попала под проверку прокуратуры Ульяновской области на предмет гей-пропаганды.