Марш капиталистических бригад

11.03.2014

 В старину говорили: "Будет хлеб - будет и песня". Но это была мечта простого народа о сытой и счастливой жизни. Сегодня тоже кто-то ест хлеб, но уже с икрой, и думает: "Жизнь удалась!".

Долгое время меня смущала одна мелодия. Со временем я понял, с чего это она ко мне "прицепилась". И оказалось, что виновата в этом не сама мелодия, бравурная и зовущая, и даже не эта песня, как таковая, а то, что слова этой песни были слишком уж пафосные, а попросту - неискренние.

Надеюсь, вы согласитесь, что для автора, который никогда не продавал свое перо, это было дело принципа. Наверное, такими же принципами руководствовался главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, которого за правду так покалечили, что сделали недееспособным инвалидом. А сегодня вот пришло горестное известие, что этот честный человек, посмевший противостоять коррупции, умер. Светлая память этому журналисту!

Так вот, я лишний раз убедился, что врали нашему народу. Причем, врали уже с детского садика, когда несмышленных детей учили благодарить "за наше счастливое детство". Врали со школьной парты, когда заставляли пионеров клясться в верности "делу партии". Врали всем и, наверное, всегда. Врали уже с первых песен, которые дети и юноши да и весь наш трудовой народ мог услышать в советских фильмах и по радио.

Эта песня, написанная в лучших традициях советско поэтического ампира, называлась "Марш коммунистических бригад" и должна была звать простых людей на новые свершения бесплатного труда во имя всеобщего счастливого будущего и, вероятно, конкретно чьего-то счастливого настоящего.

Кстати, тут будет уместно напомнить, что сотни тысяч наших граждан в предшествующие и десятки тысяч людей именно в эти годы еще проходили школу жизни под руководством суровых "пионервожатых" в лагерях ГУЛАГа.

Именно это было правдой, но уже не песенной. Большевики, а затем коммунисты целыми эшелонами загоняли людей "на перековку" в лагеря, чтобы напрочь вытравить из них даже намек на свободомыслие и критическую оценку кровавого и жестокого режима, какими бы красивыми фразами о заботе и любви к людям, они не прикрывались. Впоследствие тюрьмы и лагеря для инакомыслящих заменили на не менее страшные психушки.

Не забывайте также, что наши люди так любили власть, которая красным колесом прошлась по русскому народу, что называли ВКП(б) не иначе как "Второе крепостное право большевиков". Как тут не вспомнить, что людская молва для коррумпированной власти хуже... В общем, хуже горькой редьки.

Но вернемся в наши дни. Стал ли наш народ жить счастливее? Стали ли наши люди жить богаче? В общем, это риторические вопросы. Ведь надо просто посмотреть по сторонам, чтобы понять, что люди труда стали жить еще беднее и беззащитнее от произвола и этнической преступности, а коррумпированные "сливки общества" - еще богаче и беззаботнее, еще наглее и безнаказаннее. И чем больше простому народу вбивают в голову сказки о его возможностях и каких-то правах, чем больше твердят о заботе о нас, тем более отрешеннее становятся люди, тем сильнее они мечтают о том, чтобы не потерять работу и получить кусок хлеба для себя и своих детей.

Конечно, мне хотелось бы приободрить наших работяг. Ну, а что может сделать простой журналист? Наверное, написать статью. А еще написать песню.

Сергей Палий