Мединский рассказал о переходном периоде в русской литературе

17.07.2015

Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил фестиваль «Книги России» на Красной площади и рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» о современной русской литературе.

По мнению Мединского, современная русская литература переживает переходный период: «С одной стороны, она, конечно, воспитывает читателя, с другой стороны, она под него подстраивается». Министр напомнил, что «великая русская литература XIX века, она была сориентирована совсем на другого читателя: другой формат издания, другая скорость чтения, другая скорость жизни, другая скорость принятия решения». Многие же современные читатели с трудом могут переварить текст более 140 знаков, выразил сожаление Мединский.

Глава Минкульта отметил отличие современного периода от рубежа XIX и XX веков, после которого начался Серебряный век в русской литературе: «Это был переходный период контентный, а мы сейчас говорим о переходном периоде, в первую очередь, связанный с формой». Мединский напомнил о вытеснении бумажной книги электронными носителями, а также о современной возможности распространения литературного контента в интернете: «Нет такого ЖЖшника, который не считает себя Булгаковым, и это тоже проблема».