На орловского учителя завели дело за стихотворение об Украине

29.05.2014

В Орловской области возбуждено уголовное дело по статье о возбуждении ненависти в отношении учителя немецкого языка в поселковой школе Александра Бывшева.

Как пишет "Новая газета", поводом стало стихотворение учителя на украинском языке под названием "Украинским патриотам", которое он опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Земляки учителя возмутились, а районная газета "Заря" назвала его предателем.

Бывшев сообщил изданию, что против него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ". ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" —  до 2 лет лишения свободы).

Сообщается, что дело возбуждено на основании экспертного заключения преподавателя Орловского госуниверситета Людмилы Власовой: "Враждебный характер высказываний по отношению к россиянам в стихотворении проявляется в высказываниях относительно государственных органов России и президента Путина ("Ни пяди Крыма путинским чекистам"). <…> Данные высказывания содержат прямые и косвенные призывы к украинским патриотам совершать следующие физические и иные действия по отношению к врагу — россиянам: встретить врагов так, как это делали их предки ("Встретьте врагов, как деды ваши"); приготовить и держать в готовности оружие ("Патроны прятать нам еще рано"); верить, что их (украинцев) дело является священным ("Пусть станет вам Господь проводником"). Таким образом, в тексте стихотворения "Украинским патриотам" имеются высказывания уничижительного характера в отношении россиян".

Бывшев сообщил, что 14 мая у него в квартире прошел обыск, однако ничего не было изъято. 16 мая учитель в первый раз побывал в суде, где судья Гудкова признала стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским. В то же время она отказала в другом ходатайстве следствия: отстранить учителя от работы на время расследования. "Следователь Зубов заверял, что я буду учить экстремизму школьников, но судья его все-таки не послушала", — рассказал Бывшев.

Адвокат учителя Владимир Сучков намерен провести независимую лингвистическую экспертизу стихотворения. "Если следствие и суд будут дальше ориентироваться на ту, которая сделана по заказу Центра "Э", выиграть процесс будет очень трудно", — объяснил он.