"Не чужая смута" — от смуты в головах

22.03.2015

Известный писатель и публицист Захар Прилепин представил сборник эссе о современной ситуации на Украине.

Инфернальное ли это совпадение или же осознанная воля издателя, но новый сборник публицистики Захара Прилепина «Не чужая смута» составил ровно 666 страниц. Число зверя.

Зверь же этот, по кличке «Майдан» - ее главный сквозной герой.

Сам автор, представляя свою новую работу, заметил, что, невзирая на всю тяжесть самой темы, работать над сборником эссе оказалось достаточно легко: «Само течение событий в Киеве и на юго-востоке Украины определило структуру и концепцию этого сборника. Майдан, Крым, события в Донбассе, образование Новороссии. Мне оставалась самая малость: упорядочить те тексты, которые я писал часто «для себя», в «фейсбуке» и сшить это «лоскутное одеяло».

Впрочем, центральная тема сборника - события на Украине - оказалась настолько хорошим скреплением для этих часто разнородных лоскутков, что читатель вряд ли заметит грубые стыки. В конце концов, тут тот самый случай, когда сама жизнь очень помогла автору. Ничего не нужно выдумывать, современная украинская реальность такова, что ничего выдумывать или додумывать не требуется. Бери и описывай, как тот акын, все, что происходит вокруг.

Умение предвидеть - одно из ключевых качеств публициста и в качестве публицистики Прилепина сомневаться вряд ли приходится. Хотя желающих поерничать хватает и теперь.

Так, сам автор в ходе презентации посетовал, что устал отбиваться от нападок своих критиков, чаще всего из либерального лагеря, которые без стеснений обвиняют его в том, что он «продался Путину», вот только контраргумент к этому обвинению Захар имеет наготове: его нынешняя позиция сложилась задолго до возвращения Крыма России и задолго до всех Майданов. Прилепин был самим собой еще в 90-е, когда это было еще чревато.

Но что критикам до таких доводов, когда они слышат самих лишь себя, посетовал Захар.

«Вспоминается мне один недавний занимательный спор с небезызвестным Виктором Шендеровичем. В одной из полемик с ним я между делом предвидел начало бомбардировок Донецка, на что получил от него в ответ набор издевок, мол, это все мои бредни, на Украине демократия, а она отличается от тоталитаризма как раз умением договариваться без крови. Как Киев сумел «договориться» мы сейчас все видим. Донецк разгромлен в ходе «антитеррористической операции», но на уважаемого Виктора это обстоятельство никак не подействовало. Он, очевидно, и сейчас полагает, что к власти в Киеве пришли поборники демократии. Как говорят в таких случаях, «плюй в глаза - ему все Божья роса».

Реакция либеральной общественности на новый сборник эссе Прилепина предсказуема не менее, чем было предсказуемо и развитие ситуации на Украине, но самого Захара Прилепина, как выяснил присутствующий на презентации обозреватель KM.RU, куда сильнее задело другое обстоятельство.

В виду присутствия в книге нецензурной лексики, пусть и в очень дозированном объеме, сборник получил маркировку «18+». «Дура лекс», развели бы руками древние, но сам автор признался, что считает саму норму таких маркировок не оправданной.

В конце концов, заметил Захар, если идти таким путем, то, по-хорошему, придется маркировать многие произведения признанной классики, которые содержат не мат, но «приниженную лексику».

Но когда речь идет о современной истории, о событиях, которые происходят сейчас и требуют исключительно честных оценок, то автор не считает правильным ставить ограничения и лишать умных, возможно, не по годам, 15-17-летних людей знакомства с публицистикой, которая описывает сегодняшний день.

Виктор Мартынюк