Неразгаданные тайны Михаила Шолохова

26.05.2015

Ростовская область и станица Вешенская сегодня с огромной гордостью отмечают 110-летие великого писателя Михаила Шолохова. Автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины» между тем, остается самым известным и самым загадочным писателем советской эпохи.

Михаила Шолохова вывести на чистую воду пытались чуть ли не с самого начала его творческой деятельности. Мол, не мог 23-летний юнец написать такое великое произведение. Не могли ему, по версии его критиков, открыть и секретные архивные документы, что хранились за семью печатями, но которые он явно использовал при написании романа. Говорили, что его ранние рассказы и первые очерки слишком скромны в плане писательского мастерства и совсем иное дело - «Тихий Дон». Позже обвиняли в плагиате «Судьбы человека», которую ему прислал неизвестный автор, а Шолохов авторство присвоил себе. И еще много в чем обвиняли. Так и умер Шолохов 30 лет назад неразгаданный и во многом непонятый. Но это не мешает сегодня всей стране и всему миру отмечать юбилей великого советского писателя. И продолжать разгадывать его загадки.

1. Тайна рождения

Так кем был на самом деле Михаил Шолохов? Был ли он всего лишь литературным проектом СССР, на который работал не один десяток писателей или реальным гениальным автором, самородком из станицы Вешенская? Даже его происхождение до сих пор остается загадкой. Говорят, что писатель вообще старался обходить тему своего рождения стороной. Уже позже стало известно, что он внебрачный сын жителя станицы Вешенской Александра Шолохова. А сначала он носил фамилию первого мужа матери атамана Кузнецова, за которого его мать насильно выдали замуж. Есть также версия, что Шолохов на самом деле - внебрачный сын местного помещика Дмитрия Попова. И его настоящие имя и фамилия - Александр Попов, а имя Михаил Шолохов принадлежит его брату, который канул неизвестно куда. Так или нет, непонятно до сих пор.

2. Происхождение рукописей

До сих пор остаются кривотолки вокруг рукописей Шолохова. Хотя даже провели их компьютерную экспертизу в Швеции и она показала, что авторство принадлежит именно Шолохову. Не просто почерк, а авторство. Ведь злопыхатели заявляли, что Шолохов переписал чужую работу. Потому путался в названиях и именах, когда у него начинали расспрашивать о них, потому что писал не сам. Даже Александр Солженицын утверждал, что «Тихий Дон» был написан бытоописателем казачьей жизни Крюковым. Правда конкретных доказательств этому так и не появилось. Припоминали Шолохову также, что когда-то он сидел за партой с будущим писателем Константином Каргиным, а значит мог воспользоваться и его произведениями. Тот потом писать перестал, а появился писатель Шолохов.

Не верили в талант Шолохова еще и потому, что мол, уровень образования у него недостаточно высок. Всего четыре класса гимназии. Но этот аргумент тоже нельзя считать достаточно убедительным, если говорить о том, что человек занимался постоянным самообразованием.

3. Женитьба и Нобелевская премия

Вообще впечатление такое, что вся жизнь Шолохова состояла из каких-то казусов и мистификаций. Сначала история с рождением. Потом с женитьбой. Приехал в 1923 году в станицу Курганинская, чтобы сделать предложение своей невесте Лиде Громославской, но ее отец неожиданно принял другое решение. Мол, хочешь жениться - делай предложение моей старшей дочери. Нехорошо это, выдавать замуж младшую, когда старшая незамужем, так ей дорогу можно перейти. Так Михаил Шолохов женился не на любимой девушке Лиде, а на старшей ее сестре Марии. Вместе они прожили 60 лет, воспитали четверых детей.

Также непонятно строились отношения у Шолохова с властью. Считалось, что советская власть была к нему благосклонна, лично Сталин поддерживал писателя. Но известна история, как на Шолохова было сфабриковано дело в НКВД. Шолохова спасло то, что один из чекистов предупредил его об этом. И Шолохов, не заходя домой отправился на прием к Сталину в Москву. В столице встретился с Александром Фадеевым и сильно подшофе отправился потом на прием к генсеку, которому поведал что привело его в Москву. После этого чекисты его трогать перестали.

Шолохов стал единственным советским писателем, жившим в СССР и получившим Нобелевскую премию, в отличие от Бунина, Солженицына, Бродского, которые вынуждены были эмигрировать, а Борису Пастернаку не разрешили выехать в Швецию. Шолохов лично отправился в Стокгольм за самой престижной в мире премией. Там отличился тем, что не поклонился шведскому королю. Все деньги от премии, говорят, потратил на строительство новых школ. В станице Вешенской жил скромно, не видно было, что получает огромные премии и гонорары.

4. «Поднятая целина» или «С потом и кровью»

Шолохова обвиняли еще и в том, что он воспел коллективизацию. Хотя прекрасно видел, что происходит в селе, как губится настоящий труженик. Но известно, что Шолохов писал письма Сталину о том, насколько может быть губительна коллективизация для сельского хозяйства страны. Этой теме была посвящена его книга - «Поднятая целина». У автора потребовали изменить название романа, изначально он назывался «С потом и кровью». И несмотря на то, что автор произведения явно сочувствует жертвам коллективизации, Сталину роман понравился. Говорят, что вождь именно оценил литературную работу автора, ему понравилось как написано произведение.

5. Пьянство Шолохова и проклятие

В последние годы, по свидетельству очевидцев, Шолохов сильно пил. В пьяном виде он умудрялся в свое время заявляться даже к Сталину. О его пьянстве было известно и другим генсекам. Хотя главы СССР не очень сильно ругали его за это. Вот что вспоминал профессор Александр Ушаков, который встретил как-то Михаила Шолохова, еле стоящим на ногах. Ему он сказал, что встретил друга, который 17 лет провел в лагерях.

Вид пьяного Шолохова, по воспоминаниям, поразил Василия Шукшина, который сам был не прочь выпить. Но он изумлялся как такой великий писатель мог совсем потерять свой облик. Шолохов сам наказал себя пьянством. В феврале 1984 года писатель умер от рака гортани. Ходили слухи, что Шолохов стал пить еще сильнее после того как выступил против Синявского и Даниэля и ему кто-то выкрикнул на двадцать третьем съезде КПСС, что он больше не напишет ни слова. Так оно и случилось. Писать он практически перестал. Тем не менее в 1973 году подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове и совсем замкнулся в себе. Непонятно также сделал он это по своему желанию или его убедительно попросили об этом.

Написано пером:

«Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!»

«Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит?»

«- А на что я тебе?

- А на всю жизнь.»

«Судьба человека»

«Дорога-то у нас одна, да едут все по-разному...»

«Терпи, казак, атаманом будешь!»

«Земля - она как баба: сама не дается, ее отнять надо»

«Если напакостил, то сначала надо за собой почистить, а потом уже говорить об уходе»,

«- Подымает враг голову, а, Кондрат?..

Что ж, это хорошо, пущай подымает. Поднятую голову рубить легче будет...»

«Тихий Дон».

«...Родился я, и бабка-повитуха моей покойной мамаше доразу сказала: «Твой сын, как в лета войдет, генералом будет. Всеми статьями шибается на генерала: и лобик у него, мол, узенький, и головка тыквой, и пузцо сытенькое, и голосок басовитый. Радуйся, Матрена!

«Поднятая целина».

Цифры

Книги Михаила Шолохова были изданы на 80 языках народов СССР 829 раз общим тиражом 53 миллиона 276 000 экземпляров. За рубежом его произведения издавались более 700 раз в 47 странах на 45 языках.

Татьяна Алексеева