Писатель: люди боятся украинского национализма

05.05.2014

У меня такое впечатление, что через несколько месяцев новости из Украины будут просто цитатами романа Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных”. В книге писателя написанной в далеком 2007(!) году повествует о гражданской войне на Украине, о попытке Центральной украинской республики и Галиции зачистить Восток при поддержке контингентов НАТО...

Сам Глеб, живущий в Луганске, впрочем, смотрит на вещи куда оптимистичнее.

-Значит, еще не война?

-Нет, хотя глубинный конфликт внутри страны глупо отрицать. Есть Майдан – массовое бессознательное украинцев как нации. Как попытка коллективного разума народа лихорадочно сформулировать свою национальную идентичность и уникальность. За счет чего? За счет самого простого: создания образа внешнего врага и переписывания истории. Именно эта стихия скинула Януковича, но глупо надеяться, что эту стихию контролирует нынешняя киевская власть. Они такие же заложники этого «коллективного бессознательного», и если будут принимать непопулярные решения, то после «февральской революции» Украину ждет «вторая октябрьская».

А на другой стороне — восток и юго-восток Украины со своей повесткой дня их трех пунктов. Первый: категорическое, нутряное неприятие насильственной украинизации. Отсюда требование о втором госязыке. Это не блажь, это самозащита русского этноса

-А что даст в этом плане второй госязык? Разве он решит проблему разделенной нации? Ведь это сами русские отдавали детей в украинские школы?

-Второй госязык остановит процесс превращения русских в украинцев. Ползучая или явная украинизация всегда базировалась на языке. Смена языка – это смена национальной самоидентификации, а потом уже все остальное. Именно поэтому основная атаки ведется именно на русский язык, а «главный борец» с ним — невменяемая Ирина Фарион по-прежнему на трибуне, а не наглухо изолирована от СМИ, что сделала бы любая адекватная политическая сила.

Что касается школ. Обучение на украинском ведется не только в украинских школах. Вся система образования построена на тотальном доминировании мовы. Вся система образования построена на тотальном доминировании «украинской» версии истории. И выросло целое поколение, которому с детства внушали, что все русское – это плохо, что Шухевич и Бандера – герои, что Украину вечно все обижали. Мозг детям выносят напрочь вне зависимости в какую школу ходит ребенок. Это длиться уже четверть века и дало свои плоды. Вот откуда столько молодежи на Майдане. Посмотрите, кто является основным участником митингов за единство Украины — тоже молодежь.

-Получился классический конфликт отцов и детей..

-... и отсюда у «отцов» категорическое неприятие идей украинского национализма и нацизма. Это второй пункт «повестки дня Востока». Люди слушают русофобские высказывания политиков и уже начинают видеть в Западе прямую физическую угрозу себе. Отсюда и желание федерализации. Люди здесь не хотят зависеть от чужих фобий и предрассудков

Федерализация — это мера по принуждению сторон договариваться каждый раз, когда страна принимает какое-либо судьбоносное решение. Когда страна состоит из нескольких субъектов никто, ни Львов, ни Киев не может решать за всех так — как они решают сейчас. Тогда решение о вступлении, например в НАТО или в ЕС придется принимать на коллегиальном уровне с учетом мнения всех субъектов федерации...

Третий пункт – категорическое неприятие народом ухудшения отношений с Россией. Россия – наша духовная родина, с ней мы связаны братскими, родственными, кровными узами. Любая попытка нас рассорить будет вызывать у общества резкое отторжение.

-А действия Москвы такого отторжения не вызывают? Что скажете по поводу «российского присутствия» в Донбассе?

-Оно находится полностью в головах центральной власти и в головах сторонников Майдана. Пример: все захватившие наше местное СБУ — жители Луганска и Луганской области.

-Насколько реально велико на Востоке желание воссоединиться с Россией?

-Реальное положение дел таково, что максимум 25-30% хотят именно присоединения к России, в то время как идеи федерализации близки 35-40% жителям Донбасса. Однако если сложить эти цифры и присовокупить неопределившихся, то мы увидим, что сторонников единого унитарного государства в разы меньше. И чем дольше продлится противостояние — тем меньше будет сторонников у единой страны. Люди боятся агрессивного украинского национализма. Форма государственного устройства здесь дело вторичное.

-Вот Турчинов уже заявил, что готов предоставить русскому языку в регионах государственный статус, наравне с другими региональными языками...

-Да-да. С венгерским, греческим и так далее. Это просто издевка!

-Судя потому, что он объявил и о новом раунде «контртеррористической операции», женевские соглашения о взаимном разоружении не выполняются?

-Киев своих разоружить не может. Да, наверху там сидят неглупые люди, которые прекрасно понимают, что нужно договариваться. Но «массовое бессознательное» к этому не готово, оно воспримет это как слабость. И, повторюсь — сметет власть! Поэтому власть и вынуждена демонстрировать точно такую же упертость. Договориться о чем-то сегодня невозможно именно потому, что коллективное бессознательное майдана полностью завязано на худшие черты украинского менталитета. Сельского менталитета. Живи сегодня, не думай о будущем, лучше синица в руках. Плюс упертость, косность, физиологическое неумение идти на компромиссы.

Почитайте наш Интернет, там жителей Востока «западэнцы» именую «ватниками», «колорадами», «насекомыми», «ублюдками». Это язык войны, язык дегуманизация оппонентов. Раз насекомое — значит его можно раздавить без угрызений совести. Люди готовят себя к крови — так и начинались войны в Руанде и Югославии

-Тогда почему вы считаете, что события на Украине не пойдут ровно по сценарию вашего романа «Эпоха мертворожденных»?

-Потому что я писал «Эпоху мертворожденных» ориентируясь на ситуацию в Югославии. Но вспомните, Россия во времена балканских войн в 1990-х годах была куда слабее, чем сегодня. И ничем помочь сербам не могла. Нынешняя Россия войны на своих границах не допустит. Поэтому вариант большой крови я все-таки не рассматриваю. Лучше пусть она остается в книге.

-Но в романе «западэнцев» поддерживает НАТО…

-Сейчас уже не поддержит. Не те времена, никто не готов к прямой конфронтации с нынешней Россией. А сил у киевских властей самим усмирить Восток и Юго-Восток просто напросто нет.

И по большому счету я не вижу другого варианта решения проблемы, кроме вмешательства крупных игроков извне. Украина сейчас, к сожалению, не является самостоятельным игроком в мировой политике. Власть неадекватна, элита сыпется, казна стремительно пустеет, денег взять неоткуда. Киев и власти на местах полностью потеряли контроль над ситуацией.

Константин Гайворонский