Поэт Евгений Евтушенко впервые прочтет стихи в церкви

07.06.2015

В День славянской письменности, 24 мая в 13.00, постоянный автор «НИ» поэт Евгений Евтушенко выступит в Свято-Иверском храме в поселке Теплое Тепло-Огаревского района Тульской области.

Как рассказал «НИ» настоятель храма протоирей Валентин Дудин: «Евгений Александрович имеет духовно-нравственное основание выступить у нас, ведь здесь жила его няня тетя Нюра (Анна Никитична Маркина). Она его воспитала, поэтому мы давно общаемся с этим выдающимся деятелем культуры. Он приезжал сюда, когда его няня была жива, а потом, когда ее не стало, приезжал на ее могилу. Анна Никитична перед смертью передала в наш храм свои иконы, и Евгений Александрович хочет таким образом почтить ее память. А у нас как раз 24 мая будет Праздник славянской письменности и культуры, в память святых равно­апостольных Кирилла и Мефодия. И мы эту встречу с поэтом приурочили к этому дню. Он почитает у нас в храме стихи».

На выступлении будут присутствовать прихожане храма и гости праздника, почитатели творчества Евгения Евтушенко. Как пояснил отец Валентин: «У нас здесь есть воскресная школа для взрослых, есть при храме родительский лекторий и детская воскресная школа – и мы все соберемся специально. Мы можем на улице, на лужайке перед храмом поставить колонки для уличного вещания, чтобы и там люди могли слушать, если не уместятся в храме». В этой церкви обычно помещается примерно пятьсот человек. Встреча начнется в 13 часов после божественной литургии.

Для того чтобы выступление Евгения Евтушенко могло состояться в таком месте, настоятель храма обращался за разрешением в высшие церковные инстанции. На проведение этого праздника он получил благословение Владыки Серафима – Епископа Белевского и Алексинского и благословение Митрополита Тульского Алексия. Какие стихи поэт будет читать в храме, остается на его усмотрение. Как сказал Митрополит Алексий Кутепов отцу Валентину, когда тот спросил, не надо ли заранее определить круг стихов для чтения в русле религиозных взглядов: «Все творчество Евгения Евтушенко имеет духовно-нравственный характер. У него иных стихов нет».

Протоиерей Валентин Дудин уже двадцать лет является настоятелем в Свято-Иверском храме, ведет там восстановительные работы и осуществляет образовательную миссию. «Праздники славянской письменности и культуры мы всегда проводим с участием деятелей культуры, – говорит отец Валентин, – к нам приходили и историки, и краеведы, а вот встреча с поэтом будет впервые. Личность Евгения Евтушенко настолько многогранна и неисчерпаема, как и его творчество. Общество сегодня ждет нового слова в духовно-нравственном смысле, и он может это новое слово сказать».

Мария Михайлова