После скандала за Шендеровича вступились писатели

11.03.2014

Группа писателей из русского ПЕН-центра обратились к российским властям с просьбой прекратить травлю обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Виктора Шендеровича, который подвергся осуждению со стороны членов Госдумы РФ за свои высказывания об Олимпиаде в Сочи. Литераторы потребовали от госруководства обеспечить в стране закрепленную конституционно свободу слова, которую за последнее время все больше пытаются ограничить.

В обращении на странице русского ПЕН-центра в Facebook, под которым оставили свои подписи почти полсотни писателей, говорится, что "в стране все более отчетливо проявляется чрезвычайно опасная тенденция ограничения конституционных прав граждан и, в первую очередь, ограничение свободы слова и права на распространение и получение информации". Подтверждая свою мысль, литераторы напоминают о недавней ситуации с телеканалом "Дождь", которому буквально за несколько недель перекрыли практически все возможности для продолжения вещания из-за скандала с неоднозначным опросом о блокаде Ленинграда.

Авторы обращения также отмечают, что "постоянно нарастает давление на радио "Эхо Москвы" и "Новую газету". "И, наконец, развязана беспрецедентная, по крайней мере в постсоветский период, травля, которой подвергается наш коллега, член Русского ПЕН-центра, известный сатирик и публицист Виктор Шендерович", - говорится в заявлении. Стоит отметить, что порицанию обозреватель "Эха" подвергся, в частности, из-за слов об Олимпийских играх, которые, по мнению журналиста, своей положительной атмосферой "тянут" вверх имидж чиновников. В качестве аналогии Шендерович привел ситуацию с Германией в 1936 году, когда спортсмены своими победами невольно подкрепляли авторитет власти нацистов, обернувшейся чудовищными и непредсказуемыми последствиями.

Российским парламентариям слова журналиста показались неэтичными и даже "фашистскими". Иное мнение у писателей из ПЕН-центра. "Даже при кажущейся кому-то спорности авторских оценок смешивать писателя с грязью на государственном канале, как это было в программе "Вести" от 11 февраля, сопровождая это демагогическими комментариями ведущего и демонстрацией кадров, снятых скрытой камерой в ходе спланированной провокации, отвратительно и глубоко безнравственно", - считают подписанты. Отметим, что в упомянутом писателями выпуске новостей ведущий Евгений Попов назвал слова Шендеровича об Олимпиаде "болезненными историческими и политическими аллюзиями" и "неловким жонглированием фактами".

Российские писатели, среди которых - Андрей Битов, Людмила Улицкая, Виктор Ерофеев, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и другие, заявили властям: "Нельзя не понимать, что подавление каких бы то ни было конституционных прав, особенно - свободы слова, способствует и будет все более и более способствовать оживлению самых темных общественных инстинктов, что, в свою очередь, обязательно приведет к непредсказуемым, но наверняка губительным последствиям для страны". Также авторы обращения отметили, что подобная практика ущемления прав выбрасывает Россию из "глобального цивилизационного процесса".

"Мы вправе рассчитывать на то, что государство в лице его соответствующих институтов, включая высшие органы власти, не уклонится хотя бы в этот раз от своих прямых обязанностей и встанет на защиту конституционных прав и свобод, в том числе и свободы средств массовой информации, используя для этого все имеющиеся в ее распоряжении правовые механизмы", - заключают писатели с надеждой на разрешение конфликта.