Потомок Мюнхгаузена написал сценарий для фильма о бароне

25.05.2015

Житель Ессентуков Владимир Нагово-Мюнхгаузен, потомок Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, написал сценарий приключенческого художественного фильма о бароне. Об этом сообщает «Интерфакс». Также создан сценарий для детского полнометражного мультипликационного фильма.

«Знаменитый персонаж в нем существенно отличается от героя фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен"», - отметил он.

В частности, по словам Нагово-Мюнхгаузена, большая часть сценария уделена приключениям юного Мюнхгаузена.

В 2005 году Нагово-Мюнхгаузен опубликовал книгу «Приключения юного барона Мюнхгаузена». Также он открыл в России первый музей и памятник барону Мюнхгаузену.

В декабре 2004 года Нагово-Мюнхгаузен обратился в суд, чтобы доказать свою принадлежность к известному роду. Решением районного суда города Прохладного он был признан «имеющим историческую принадлежность к Иерониму фон Мюнхгаузену», что позволило ему получить паспорт с фамилией Нагово-Мюнхгаузен.

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился в 1720 году под Ганновером. В юности он приехал в Санкт-Петербург, где служил корнетом в кирасирском полку русской армии, в 1740-м стал лейтенантом, а через 10 лет - ротмистром. Мюнхгаузен служил в гарнизонах Петербурга и Риги, в маленьких прибалтийских городках и лесах под Выборгом.

Выйдя в отставку, он стал известен как отличный рассказчик историй на военную и охотничью тематики. Мюнхгаузен является героем многих произведений немецкой литературы, в частности книги немецкого писателя Рудольфа Распе «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России» (1785 год), где тот изображен хвастуном, фантазером и авантюристом.

По мотивам этих рассказов был снят двухсерийный фильм «Тот самый Мюнхгаузен» режиссера Марка Захарова, который вышел в 1979-м. Также с 1973 по 1987 год в СССР был выпущен ряд короткометражных мультфильмов о приключениях барона.