Прокуратура опровергла проверку книг Есенина и Набокова

11.03.2014

Прокуратура Ставропольского края опровергла информацию о том, что она проверяла книги Сергея Есенина и Владимира Набокова на предмет соответствия образовательным стандартам. Об этом 21 ноября сообщается на сайте ведомства.

Как уточняется в заявлении, «соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки».

Заявление старшего помощника прокурора края Курбангали Шарипова, со ссылкой на которого СМИ распространили новость о проверке, ведомство назвало частным мнением.

Высказывание Шарипова ранее раскритиковал врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров и член Общественной палаты РФ Сергей Волков.

Слова Шарипова по поводу проверки были распространены информагентствами 20 ноября. Сотрудник ведомства назвал некоторые произведения Есенина и Набокова вредными для школьников и призвал их изъять из библиотек. По мнению прокурора, книги являются «хулиганскими» и в них содержится «мистика». Также прокурор причислил к вредным тексты таких авторов, как Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин и Андрей Левицкий.