Пулитцеровская премия вручена за материалы об Эболе и Фергюсоне

22.04.2015

В Нью-Йорке 20 апреля состоялось вручение престижной Пулитцеровской премии, присуждаемой за достижения в области литературы, журналистики, музыки и театра. Список лауреатов опубликован на сайте организаторов.

Награду в категории «За служение обществу» получила американская газета The Post and Courier из Чарльстона за серию материалов о том, почему в штате высокая женская смертность.

Из журналистов награды получили сотрудники газет The Seattle Times и The New York Times - за материалы об оползне, унесшем жизни 43-х человек, и о лихорадке Эбола соответственно.

В номинации «оперативная фотография» победили сотрудники газеты St. Louis Post-Dispatch, показавшие ярость и отчаяние людей в Фергюсоне.

Работы, отражающие конфликт на Украине, не удостоились премии, хотя были представлены в двух номинациях. На «Лучшую оперативную фотографию» претендовали фотографы The New York Times, показавшие, как борьба за власть разрушает жизни людей. В номинации «Комментарий» были выдвинуты репортажи из гущи событий авторства Мэтью Кейминса из Wall Street Journal.

Лучшим художественным произведением жюри посчитало бестселлер Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет» - роман, действие которого развивается на фоне Второй мировой войны.

Лучшим биографом был признан Дэвид Кертцер, автор книги «Папа и Муссолини: секретная история Пия XI и роста фашизма в Европе».

Пулитцеровская премия была учреждена в США в 1903 году и вручается ежегодно с 1917 года попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии - 10 тысяч долларов.