Путин выделит 50 миллионов из личного фонда на детскую литературу

29.06.2015

Президент России Владимир Путин пообещал передать 50 миллионов рублей из своего личного фонда на распространение в регионах детской литературы. Об этом он сообщил на открытии фестиваля «Книги России» на Красной площади, передает «Интерфакс».

С просьбой помочь увеличить тиражи книг для школьников в региональных и, в частности, сельских библиотеках, к главе государства обратилась директор Российской детской библиотеки Мария Веденяпина.

«Пока ретейлеры в регионах не берут хорошую и качественную дорогую детскую литературу, чтобы везти ее на места и там продавать, и неизвестно, продастся она там или не продастся. Поэтому библиотека на селе и в деревне — это единственная точка, где дети смогут бесплатно получить эти замечательные книги», — отметила она.

По ее словам, в настоящее время на решение этих задач выделяется в год около 50 миллионов рублей, тогда как необходимо в десять раз больше.

Президент также попросил обратить внимание на этот вопрос министра культуры Владимира Мединского и главу Роспечати Михаила Сеславинского, которые его сопровождали на фестивале.

Фестиваль «Книги России» стартовал в Москве 25 июня. На открытие приехали писатели, издатели, библиотекари и представители административных структур. Свою продукцию представили 300 отечественных издательств из 50 регионов страны — всего около 100 тысяч книг. Мероприятие продолжится до 28 июня.