Рай под "жовто-блакитным" колпаком, или Украина сегодня

05.05.2015

Любопытные мысли порой приходят на ум при чтении малоизвестной отечественной научной фантастики. Аналогии, прямо скажем, получаются рутинные и крамольные…

В романе донецкого писателя Виталия Забирко «Рай под колпаком», опубликованном в далеком 2004-м году, описаны увлекательнейшие события, чем-то напоминающие реалии современной жизни. Небольшой провинциальный городок Холмовск в один далеко не прекрасный день накрыла исполинская полусфера розового тумана, начисто отсекшая его от внешнего мира. И в городе неожиданно начался масштабный эксперимент по построению эдакого розового коммунизма под одним, отдельно взятым куполом: в магазинах всё бесплатно, горожане как на подбор стали необыкновенно вежливыми, культурными, аскетичными, работящими, полностью отказались от употребления табака, алкоголя, кофе... Более того — с телевизионных экранов напрочь исчезла реклама и новости, а из Интернета — порносайты и кровожадные «стрелялки», уступив место исключительно высокохудожественным и научно-популярным фильмам,  логическим и обучающим играм. Нормальных людей в городе осталось всего двое – писатель Валентин Бескровный, заядлый любитель выпить, и загадочно удачливый мошенник, главный герой романа Артём Новиков. Они превратились в настоящих изгоев розового мира, чей удел – исключительно пить, есть и спать: сознание писателя, например, ввиду наличия развитого интеллекта, просто не приняло перестройку сознания и отторгло её. При этом все «новообращенные» горожане смотрели на них именно как на ущербных – с жалостью и сочувствием.

Разумеется, к возникновению купола приложили руку инопланетяне, назвав свою акцию вторжения «гуманитарной», имевшей целью разрушить мировоззрение потребителя и внедрить людям высокоморальные критерии поведения. Мир под розовым колпаком стремительно преображается: обработкой земли и сбором богатых урожаев инопланетных растений занимаются биомеханизмы, материальная трансформация позволяет интенсивно перестраивать здания. Как выясняется впоследствии, пришельцы проникли в сознание каждого человека в городе и надёжно там обосновались, сосуществуя на паритетных правах двух сознаний в одном теле. При этом налицо вроде бы взаимная выгода такого симбиоза: сознание пришельца совершенно не вмешивается в действия человека, используя для питания исключительно эмоциональный фон, а взамен предоставляя высочайший интеллект, «сибирское» здоровье и небывалую продолжительность жизни – 700-800 лет. Подлинная паразитическая сущность инопланетян выявляется лишь к концу романа: оказывается, такое вот мирное единство противоположностей нарушает генетический код человека и приводит к стремительной деградации биологического вида, да так, что всего через десять поколений Homo sapiens должен превратиться в неразумное существо.

Но это ещё цветочки. Если человечество внутри купола ожидало медленное вымирание, то люди снаружи рисковали погибнуть по собственной глупости. Наладив-таки приём новостей из-под розового колпака, Новиков и Бескровный узнают, что подобные циклопические полусферы растут по всей Земле не по дням, а по часам, и правительства разных стран уже готовятся применить против них ядерное оружие. При этом, куполам, по заверению пришельцев, была не страшна ни ядерная атака, ни даже ядерная зима. А вот людям снаружи пришлось бы несладко – массированная бомбардировка однозначно поставила бы крест на всей человеческой цивилизации.

Крайне интересен ход мыслей главных героев романа. Новиков ловит себя на мелочности взглядов и устремлений — на фоне приближающегося конца мира. «Это какой мир вы имеете в виду? Наш, конкретный, в котором мы с вами жили? А его уже нет – мы с вами живем совершенно в другом Холмовске, и возврата к прошлому не будет. Или вы имеете в виду мир за пределами купола? А что вы, лично, можете сделать, чтобы предотвратить ядерную катастрофу? Что?! Вы уж, Артём, извините, но я скажу как рядовой обыватель, в своё время переживший истерию преддверия атомной войны во время Карибского кризиса. Вы что, думаете, тогда все бросали свои дела и прятались по бомбоубежищам? Ничего подобного – продолжали жить, работать, рожать детей, потому что НИЧТО ОТ НАС НЕ ЗАВИСИТ! Не мы будем решать, нажимать или нет кнопку «Пуск». И поэтому я хочу просто жить и наслаждаться жизнью. Сколько бы её ни осталось», — вот так обывательски-философски относится к происходящему писатель Бескровный. Вместе с тем, другого героя неожиданно свалившаяся на голову возможность вершить судьбы мира отнюдь не радует, — наоборот, она ложится ему на плечи тяжким бременем. Перед ним встает нелёгкий выбор: либо уничтожить купол, обрекая на погибель всех «новообращенных» холмогорцев, либо оставить всё как есть, позволив человечеству за пределами сферы погибнуть от последствий атомной войны. «Ещё совсем недавно я был обыкновенной пешкой, которая ничего в этом мире не может изменить, а теперь на меня навесили ответственность за судьбу цивилизации! Причём не одной, а двух – вне купола и внутри его. Сосуществовать они не могли, и выбор, которую из них следовало оставить, а которую обречь на уничтожение, предоставили сделать мне. Беспомощность унизительна, но когда предоставляют возможность изменить судьбу мира в обмен на твою жизнь – это унизительно вдвойне. На подвиг человек должен решаться сам, без подталкивания в спину к собственной могиле. Существенная разница – ощущать себя героем или жертвенной овцой, обреченной на заклание», — размышляет «диссидент» Новиков.

При всей своей фантастичности сюжет вышеописанного романа очень напоминает ход событий новейшей украинской истории, и позволяет провести множество интересных аналогий.

Высокоморальную идеологию «Евромайдана», основанную на несметных благах и демократических ценностях, которые сулило нам соглашение об ассоциации, можно при наличии известной доли сарказма и фантазии рассматривать как насильственно внедренную извне «пришельцами»… с Запада. Они вроде бы тоже предложили нам равноправное сосуществование в ЕС. А на деле им нужны исключительно сырьё, плодовитая земля и люто ненавидящие Россию еврорабы. Ну, ещё сланцевый газ и натовские базы на зачищенном от людей Донбассе. Деградация от такого симбиоза налицо уже сейчас – вспомните все эти «поскакушки» на Майдане, средневековые катапульты для атаки на «Беркут», сожжение инакомыслящих на костре ультрас-инквизиции в одесском Доме профсоюзов, устраиваемые повсеместно суды Линча, нацистские марши. Что будет дальше – даже и представлять не хочется. В то же время, достаточно развитый интеллект жителей Юго-востока не принял евро-трансформацию сознания и отторг её. Вот не поверили мы, «что нам предлагают возвышенный высокоморальный мир с молочными реками и кисельными берегами за просто так», и всё тут. В результате две области и Крым откололись окончательно, а остальные шесть Киев сдерживает от взрыва народного негодования только с помощью репрессий и террора. Как говорили герои романа, «похоже, в эксперименте нам отведена какая-то особая роль. — Либо мы просто лишние в эксперименте…». Аналогичное чувство жалости и презрения испытывают к нам, не вписавшимся в новую жизнь тупым «ватникам», наиболее «продвинутые» сторонники евро-доктрины – правда, со стороны рядовых «новообращенных» чувствуется скорее агрессия и ненависть.

Как в розовом раю Холмовска деньги моментально потеряли всякую ценность и годились разве что детям для игры в фантики, так и у нас национальная валюта обвалилась за год в четыре раза, а минимальная зарплата в долларах соперничает с передовыми государствами Африки. «…по дороге проносились автомобили, по тротуару шли люди, и вроде бы ничего не изменилось. Но над головой простиралось зелёное небо, город заливал розовый свет, и на столе в тарелке передо мной лежал лист неземного растения», — это про Холмовск в книге Виталия Забирко. У нас тоже вроде бы ничего не изменилось – только лица у многих стали более озабоченными, памятники попадали, люди каждый день исчезают, гробы с Востока приходят… «По всей стране как ни в чём не бывало продолжается прежняя жизнь, и только у нас, под колпаком, началась вот такая, экспериментальная…». Действительно, в той же тоталитарной России жизнь идёт своим чередом – можно и с красным флагом ходить, и с георгиевской лентой, и главное – можно не быть патриотом! «Ничего в нашем мире не даётся даром, за все надо платить. И в этот раз цена оказалась чрезмерно высокой», — уверен главный герой романа. Вот мы и платим, причём ежедневно, за все прыжки и печенюшки с Майдана. И хорошо, если только деньгами по растущим коммунальным счетам, а то ведь многие жители Донбасса уже заплатили жизнью...

Есть между фантастическим романом и антиутопической жизнью и определённые различия. Инопланетяне принесли в городок под куполом необычайно развитые технологии и высокие моральные устои. Правители с Майдана принесли в Украину нищету, разруху, разгул преступности, братоубийственную войну. В розовом раю тоже не все было гладко – там были свои следящие за порядком биороботы-спецназовцы, и даже свой пришелец-террорист, выступающий против доктрины вторжения и пытающийся уничтожить купол. В «жовто-блакитном» государстве серьёзных «террористов» набралось аж на две народные республики, а мнимых или потенциальных – вообще большая половина населения.

В остальном же вымышленный и реальный миры очень похожи. Помните, как нам в прошлом году отключали российские телеканалы? А для чего это делалось, знаете? Ответ — в романе донецкого фантаста. «Всё очень просто —чтобы внедрить в массы какую-либо идеологию, внушить обществу определённую мораль, требуется время на тотальное воспитание или оболванивание (в зависимости от точки зрения стороннего наблюдателя). Разрушить же мораль гораздо проще. Главное, знать, под какие опоры заложить фугас или каких именно информационных червячков запустить в души людей». Вот старая мораль и сгорела среди покрышек и коктейлей Молотова – государство утратило монополию на насилие, милиция была полностью дискредитирована, а воинствующие «патриоты» с битами почувствовали оголтелую безнаказанность. А 2 мая в Одессе был поставлен жирный крест ещё и на нравственности: как выяснилось, идеологические оппоненты для последователей Бандеры и Шухевича – не люди, их можно и нужно убивать и сжигать живьем.

«Возможно, мы не первые на их пути воспитательно-гуманитарной экспансии», — размышляли герои романа. Ещё как не первые, скажем мы – достаточно вспомнить плачевные результаты присоединения к ЕС той же Болгарии или Греции. «Толпа требует хлеба и зрелищ, не подозревая, что, получив желаемое, завтра будет обобрана до нитки». Так было у наших западных соседей, в этом же направлении события развиваются и у нас.

Вот такие интересные параллели можно проследить, увлекшись чтением захватывающего научно-фантастического романа. В послесловии к книге указывается, что пришельцам так и не удалось покорить всю Землю, а люди вне куполов всё же удержались от самоубийственной ядерной войны. В нашей же истории послесловие писать ещё рано. «Человеку свойственно сомневаться. И ещё человеку свойственно видеть будущее лучшим, чем оно может оказаться. Надеяться на это»— считает главный герой романа «Рай под колпаком» Артём Новиков. Остаётся добавить, что человеку также свойственно верить в светлое завтра, каким бы безнадёжно унылым не казалось мрачное сегодня, и каким бы трагическим и кровавым не было ужасающее вчера. Надеяться и верить – вот и всё что остается простым украинцам, чуть больше года назад неожиданно проснувшимся под «жовто-блакитным» колпаком…

Диментий Ворошилов