Расулу Гамзатову сегодня исполнилось бы 90 лет

11.03.2014

Народному поэту Расулу Гамзатову сегодня исполнилось бы 90 лет. На родине литератора, как и во всем мире, почитатели творчества известного дагестанца празднуют его юбилей: в республике в течение недели пройдут масштабные мероприятия в рамках гамзатовских дней «Белые журавли». Отметим, что весь 2013 год объявлен в Дагестане  годом Расула Гамзатова. 

Дагестан сегодня празднует юбилей Расула Гамзатова: 8 сентября поэту  исполнилось 90 лет. В честь этого знаменательного события в городах, районах, даже самых отдаленных дагестанских селах проходят юбилейные мероприятия. В частности, с 7 по 11 сентября в Дагестане традиционно проходят гамзатовские дни «Белые журавли».

Отметим, что в республику на праздник уже съехались  гости из России и из-за рубежа, в частности, из Турции, Египта, Алжира, Вьетнама, Болгарии, Белоруссии, Армении и Таджикистана – всего около ста человек.Программа мероприятий включает в себя возложение цветов на могилу Гамзатова, открытие тематических выставок в музеях, выставочных залах и библиотеках, проведение конкурса поэтов в Театре поэзии, «круглый стол» на республиканских телеканалах, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова, форум друзей, посещение дома-музея Расула Гамзатова, спектакль «Асият» по мотивам поэмы Гамзатова «Горянка» в Кумыкском театре, выезд на Родину поэта – селение Цада Хунзахского района, а также в Дербент, Избербаш, Каспийск, Буйнакск, Кизилюрт, Кизляр и Хасавюрт.

В этом году республика отмечает сразу два важных юбилея – 90-летие Гамзатова и 200-летие присоединения Дагестана к Российскому государству. Весь 2013 год посвящен этим знаменательным датам и проходит под объединяющим их девизом «Мой Дагестан – навеки с Россией».

Из биографии поэта…

Расул Гамзатович Гамзатов родился в 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР. В 1945—1950 гг. он учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избрали Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до последних дней свой жизни.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Исполнителями этих песен стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, и другие.Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями: Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.

3 ноября 2003 года поэта не стало. Расул Гамзатов похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.