Сегодня поэту Евгению Евтушенко исполняется 80 лет

11.03.2014

Лев АННИНСКИЙ, литературовед:

- Я читаю произведения Евгения Евтушенко всю жизнь, то есть всю свою жизнь и всю его жизнь, с 1955 года, когда мы познакомились. И всю жизнь я и спорю с ним, и сочувствую ему, и «слежу» за ним.

Я считаю, что все то, что он переживает и пишет, - неотъемлемая часть нашей общей духовной реальности. Можно и нужно спорить о том, когда он прав, а когда нет. Но это все теперь уже совершенно несущественно. Существенно то, что Евгений Александрович всю свою жизнь посвятил великой русской литературе, добился в ней потрясающих успехов, хотя слово «успехов» в его отношении неточно. Без него мы, конечно, не были бы такими, какие мы есть. Я желаю Евгению Александровичу сохранять вот это ощущение кровной причастности ко всему, что здесь происходит. Со всем тем, во что мы верим, во что мы зря верили, во что мы правильно верили и будем верить.

Борис РЕЗНИК, депутат Госдумы:

- С ранних лет Евгений Александрович - мой любимый поэт, и я могу часами наизусть читать его стихи. Очень часто я это делаю про себя, когда плохое настроение, когда хочется хотя бы немного впасть в лирику. Я считаю Евгения Александровича одним из самых гениальных поэтов постсоветской эпохи. Более того, на мой взгляд, он одна из самых ярких личностей мировой поэзии. Евгению Александровичу я от всей души желаю прежде всего крепкого здоровья, новых стихов и от души поздравляю его с юбилеем!

Вениамин СМЕХОВ, актер и режиссер:

- Я вполне осознаю свою персональную скромную строчку в ряду тех, кто должен первым быть благодарным и восхищенным поэзией и личностью Евгения Евтушенко. Но многих уже нет, тех, кого мы так любили и кто так любил Евгения Александровича, включая Булата Окуджаву, Андрея Сахарова, Виктора Астафьева, Андрея Вознесенского, Дмитрия Шостаковича, тех, чьи проникновенные и искренние слова благодарности и восхищения звучат в спектакле «Нет лет» - по поэзии Евтушенко в Театре на Таганке.

Мы идем в следующем ряду тех, кто учился у большого поэта мыслить и любить и русское слово, и страну. Россия для Евтушенко - тема очень важная. Не профессиональный патриотизм и пустозвонство, а истинная любовь к родному дому и «к отечественным гробам», и тема войны и мира, и тема свободы, и любви ко всему миру... Это скорее похоже на то, что Достоевский о Пушкине говорил «всемирная отзывчивость русской души». Всемирная отзывчивость русской души Евгения Евтушенко много раз не давала покоя и вызывала частые нарекания в его адрес. Но проходит время, и лидер шестидесятников совершает настоящий подвиг - создает пятитомную антологию «Десять веков русской поэзии», где им отобраны стихи тщательно и мудро как критиком, как поэтом века.

Евгений Евтушенко - поэт, прозаик, публицист, кинорежиссер, актер, путешественник... Я уверен, творчество Евгения Евтушенко и впредь также будет удивлять и отзываться в сердцах осмысленных граждан нашей страны, как это происходит на спектакле «Нет лет».

Спасибо и низкий поклон ему! Здоровья! И желаю, чтоб исполнилась его мечта вместе с женой Машей, которую я тоже поздравляю, - чтоб они увидели наш спектакль 5 сентября - на открытии сезона Театра на Таганке.

Редакция «Новых Известий» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Евгению Александровичу здоровья и дальнейших творческих успехов.

Елена РЫЖОВА и Мария МИХАЙЛОВА