Слово о Родине. В Москве вручили новую литературную премию

07.10.2014

В Центральном Доме Литератора состоялось вручение Международной открытой литературной премии «Куликово поле». Этот конкурс основал писатель Сергей Шаргунов в память о поэте Вадиме Негатурове, погибшем 2 мая в горящем Доме профсоюзов в Одессе.

В Москве получили награды участники Международной открытой литературной премии «Куликово Поле». Ее создали в память о Вадиме Негатурове - одесском поэте, погибшем в огне пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

«Премия "Куликово Поле" заставила людей вспомнить, что в гражданской и патриотической прозе и поэзии возможно создавать очень сильные произведения искусства», - приводит «Российская газета» слова инициатора и члена жюри премии «Куликово Поле» Сергея Шаргунова.

Новую литературную премию патриотической направленности, аналогов которой в России пока нет, представили 2 июля 2014 года. В ее жюри вошли такие известные литераторы, как поэт Ю. Кублановский, писатели М. Елизаров, А. Сегень, издатель А. Петров, журналист В. Лейбин. Первого сентября закончился срок подачи конкурсных работ, и их количество превзошло все ожидания организаторов - в оргкомитет прислали более двух тысяч произведений. Как подчеркнул Сергей Шаргунов, отличительная особенность премии - отсутствие всяческих барьеров, поэтому заявку на участие мог прислать любой желающий - по электронной и традиционной почте, через соцсети и литературные конкурсы на порталах Bookmix и LiveLib.

Лишь Большой зал ЦДЛ смог вместить всех желающих присутствовать на церемонии вручения премии. Виталий Лейбин, член жюри конкурса, главный редактор журнала «Русский репортер». Фото: SmartNews

В результате напряженной работы экспертной комиссии и членов жюри из тысяч работ выбрали несколько десятков, сформировавших длинный список финалистов. Затем на его основе составили короткий список, в который вошли девять самых талантливых, по мнению жюри, авторов.

На церемонии выступил о.Григорий, который 12 июня отслужил молебен по Вадиму Негатурову и всем погибшим на Украине.

Всего за пару месяцев нам прислали более двух тысяч работ со всего мира. Больше всего - в номинации «поэзия». Это понятно, ведь у нас страна традиционно пишущая стихи. Помимо этого сама премия посвящена памяти поэта. Правда, у нас были опасения, что, так как премия открытая и народная, люди будут присылать искренние, но совершенно непрофессиональные тексты. Мы также боялись чересчур воинственных произведений. Но меня приятно удивила зрелось авторов, их мастерство, сдержанность, негромкая и серьёзная интонация как в стихах и рассказах, так и в публицистике.

По словам Шаргунова, решения принимались после долгих обсуждений и споров, и многие одаренные литераторы не вошли даже в длинный список, однако работы их были оценены по достоинству, что говорит о высоком профессиональном уровне конкурса.

В номинации «поэзия» победу одержал Николай Зиновьев, в номинации «проза» - Дмитрий Новиков. Лучшим в «публицистике» стал Денис Гуцко, а специальный приз от оргкомитета премии «За произведения, способствующие примирению на Украине, восстановлению традиционных связей между братскими народами» из рук официального представителя ДНР Андрея Родкина получил писатель Игорь Вереснев из донецкой Макеевки.

Количество присланных на конкурс заявок и их география (стихи, проза и публицистика приходили из России, Украины, США, Беларуси, Эстонии, Австралии) доказывают, что понятие «русского мира» давно переросло политические границы государств.

Для меня «русский мир» - это люди, которые говорят и читают на русском языке, которые видят сны на русском языке, у которых сердце примагничено к России. Их страна может быть очень далеко, но она - вечная, историческая Россия. Родина их не отпускает. Такая Россия была у Вадима Негатурова.

Подводя итоги премии, Шаргунов отметил рост популярности темы патриотизма в литературе.

Во время торжественной церемонии прошла презентация книги Александра Бондаренко из серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» «Вадим Негатуров». Фото: SmartNews

Патриотизм это не просто шашки наголо и победные крики. Важно сопереживать судьбе своей страны и своих соотечественников. На мой взгляд, этот мотив присутствовал в конкурсных работах в этот раз. Не так уже много времени было на то, чтобы прислать работы. Но, несмотря на это конкурс собрал по-настоящему обильную жатву. Это значит, что сегодня не хватает народных премий, обращенных ко всем пишущим на русском языке.