Список Познера

02.07.2015

Известный телеведущий Владимир Познер составил список русских писателей, которых сегодня могли бы назвать таким нелестным словом «русофоб». К ним он присоединил Лескова, Чехова, Лермонтова и других

Анализируя произведения русских классиков Познер нашёл много моментов, которые однозначно бы не понравились современным защитникам «русского духа». Произведение «Прощай, немытая Россия», вероятно, стало бы последним, что написал Лермонтов на родной земле. Лесков заслужил бы звание «русофоба» за свою знаменитую повесть «Леди Макбет Мценского уезда». Кроме того легендарного автора могли бы обвинить и в пропаганде порнографии в литературе.

Полный пессимистических настроений «Вишнёвый сад», «Великий инквизитор» от Достоевского однозначно получили бы неутешительный вердикт от ярых представителей общества, уличающих многих культурных деятелей в отсутствии патриотизма.
Список писателей-русофобов Познер опубликовал под влиянием ситуации с жалобами на современные постановки, фильмы и книги от православных активистов, защищающих «русский дух человека». Остаётся только надеяться, что список знаменитого телеведущего не станет для них руководством к введению запретов на творчество русских классиков.

Ксения Титаренко