Тель-авивский профессор не хочет быть евреем и оккупантом

15.10.2014

14 октября в Лондонском университете должна состояться презентация новой книги Шломо Занда - профессора Тель-Авивского университета и одного из идеологов "лагеря мира" - под заглавием «Как я перестал быть евреем» (How I Stopped Being a Jew), в ходе которой известный израильский историк разъяснит, почему он решил отказаться от своей национальности.

Сообщая об этом, британская газета "Гардиан" приводит отрывок из новой книги Занда, которая стала логичным продолжением его предыдущих произведений – «Кто и как изобрел еврейский народ», а также «Кто и как изобрел страну Израиля».

В этих книгах тель-авивский профессор утверждает, что евреи как нация не существуют, а их претензии на Страну Израиля – историческая фикция, которая приносит неисчислимые страдания "палестинскому народу – законному хозяину оккупированных территорий».

Не исключено, что Занд использует предстоящую лондонскую презентацию для официального объявления о начале процедуры отказа от записи «еврей», а точнее, иудей (иегуди) в документах МВД Израиля. Прецедентным случаем в этом вопросе было «отказничество» другого известного представителя израильского истеблишмента – Йорама Канюка.

Как писал «Курсор», 11 октября 2011 года Йорам Канюк (1930-2013) подал иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ) против министерства внутренних дел, а также против главы МВД Израиля.

Из иска следовало, что МВД потребовало от писателя официальное удостоверение личности, чтобы записать его человеком без религии, в то время как сам писатель полагает, что достаточно написать декларацию и подать ее в Управление по переписке населения.

15 мая этого же года Йорам Канюк подал иск в окружной суд Тель-Авива с требованием "освободить его от оков еврейской религии". Писатель пояснил, чтобы в графе религия вместо «еврейская» он хочет, чтобы ему записали "без религии".

"Я не хочу быть частью иудаистского Ирана, или частью того, что сегодня фальшиво именуют иудаизмом, или еврейской религией", - добавил писатель.