Умер детский писатель-сказочник и драматург Валерий Зимин

11.03.2014

Замечательный детский писатель и драматург, автор сказок и пьес для детей Валерий Зимин умер в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на его дочь Марию Зимину.

По ее словам, отец прожил яркую, насыщенную жизнь. "Его знаменитые сказки: "Брысь! или История кота Филофея", "Жила-была Сыроежка", "Чубрик", "Огонек добра" - стали классикой детской драматургии. Они будут востребованы всегда, так как доброта, которая пронизывает все его творчество, привлекает зрителей любого возраста", - добавила дочь писателя.

Валерий Дмитриевич Зимин родился в 1931 году в Ярославской области. Совсем маленьким родители привезли его в Ленинград. Зимин окончил Архитектурно-художественное училище и студию Дома культуры им. Первой пятилетки. На профессиональной сцене дебютировал в Драматическом театре в Комсомольске-на-Амуре. Работал в театрах Балтфлота, Новгорода, Черемхова, Львова, Кривого Рога и др. Принимал участие в работе лаборатории в Театре им. Моссовета у Завадского, стажировался в Театре им. Маяковского у Гончарова. Работал режиссером в Областном театре Великого Новгорода. Первую пьесу-сказку написал в 1960 году. Это был "Деревянный король". Затем - "Веселая карета", затем "Жила-была Сыроежка". Всего им написано 27 пьес-сказок для театра.

Член Союза писателей и Союза театральных деятелей России.