В Арзамасе отмечают 110-летие писателя Аркадия Гайдара

11.03.2014

Праздничные мероприятия в честь 110 летия со дня рождения писателя Аркадия Гайдара состоятся в его родном городе Арзамасе Нижегородской области. В школах, библиотеках, музеях, носящих имя Гайдара, в этот день пройдут литературные встречи, выставки, презентации новых изданий, посвященных писателю-земляку.

Как ожидается, гостями мемориального дома-музея Гайдара станут родственники и потомки писателя - племянница Светлана Михайловна Караваева, правнуки Петр Егорович и Павел Егорович Гайдар.

Как рассказала директор арзамасского музея Гайдара Елена Бундакова, в рамках всероссийской акции "Гайдар-21 век" в литературном музее состоится открытие выставки детского творчества "Избранное А. Гайдара", а также дополненная экспозиция, рассказывающая о семье и родословной писателя, где тесно переплелись такие известные в литературном мире фамилии, как Лермонтов, Бажов, Стругацкий.

Музей Гайдара в Арзамасе был открыт ровно 50 лет назад в доме, где жила семья Голиковых с 1912 по 1918 годы. Здесь будущий писатель провел свои юные годы, учился в Арзамасском реальном училище. В 14 лет, прибавив себе два года, записался в ряды Красной Армии, и в 16 уже командовал полком. Годы детства, проведенные в Арзамасе, нашли отражение в его произведениях. Многие юные читатели были уверены, что именно здесь живет и выполняет свою благородную миссию Тимур со своими друзьями. На базе арзамасского музея Гайдара долгие годы действовал штаб "Тимуровец".

В арзамасском музее собрана большая часть гайдаровских рукописей. В честь Аркадия Гайдара назван центральный городской парк, улица, школа, библиотека. В Арзамасе сохранилось здание реального училища, в котором учился писатель.

На гайдаровских героях воспитывалось не одно поколение российских школьников-пионеров. Такие книжки, как "Тимур и его команда", "Школа", "Чук и Гек", "Военная тайна", "Судьба барабанщика", "Дальние страны", "Голубая чашка" стали самыми популярными в библиотеках. Произведения Гайдара переведены на 28 языков мира.