Зарубежным писателям вручили награду Русская премия

23.04.2015

В Москве 21 апреля вручили дипломы и призы литературного конкурса «Русская премия», которой отмечают лучшие произведения авторов, пишущих за рубежом произведения на русском языке.

Наград удостоились 10 писателей из семи стран - Эстонии, Украины, Польши, Киргизии, Канады, Дании и Германии. В главной номинации «Поэзия» первое место досталось Яну Каплинскому - поэту из Эстонии, он получил награду за книгу стихов «Белые бабочки ночи». На втором месте в поэтической номинации - Бахыт Кенжеев из Канады со своим сборником стихов «Крепостной остывающих мест» . На третьем месте - писатель Евгений Клюев из Дании, ему жюри присудило «Русскую премию» за его литературное произведение «Музыка на Титанике».

В номинации «Малая проза» лучшей признали повесть «Пражаки» писателя Юрия Серебрянского из Польши. Диплом за второе место в этой номинации получил Владимир Лидский из Киргизии за написанную повесть «Улети на небо», а третье место досталось украинскому писателю Андрею Краснящих за его рассказы, которые объединены в книгу «Предательства и измены».

Первое место в номинации «Крупная проза» жюри присудило Алексею Макушинскому - писателю из Германии за его произведение «Пароход в Аргентину». Второе место в данной номинации также досталось представителю Германии писателю Александру Мильштейну за его роман «Параллельная акция». Третье место занял Максим Матковский писатель из Украины со своим романом «Параллельная акция». Специального приза «За вклад в развитие и сохранение традиций русской культуры за пределами РФ» удостоился Георгий Борисов - писатель и поэт из Болгарии, а также издатель журнала «Факел».

«Русскую премию» вручают с 2005 года, её призвание поддержать русскоязычных писателей за рубежом.